營養素小教室: 維生素D篇

2020-11-10

文/ 身心科醫師 李旻珊 

日常營養保健議題中,大家一定都有聽過維生素D和陽光相輔相成的關係。

究竟維生素D對我們有什麼重要呢?

#維生素D的好處

1. 可提升小腸對鈣質的吸收率,促進鈣與磷的再吸收,降低骨質疏鬆、骨骼軟化、牙齒脆弱或牙周病的狀況。

2. 提升免疫系統的健全性,據研究表示維生素D可降低流感的風險,並可分泌抗菌蛋白來破壞細菌結構,增加先天免疫及抗菌力。諸多自體免疫疾病患者體內常有維生素D缺乏情形,如適時補充,可調節TH1和TH2,減緩症狀。

3. 有助調節胰島素濃度與糖尿病控制。

4. 除了對於身體的實質好處外,也能改善失智、提升心理健康,對於身心的幫助都是非常好的營養素。

#缺少維生素D的影響

1. 免疫系統力下降或紊亂

2. 心情低落

3. 容易疲勞

4. 骨質疏鬆

5. 體力不濟

#誰需要補充維生素D

銀髮族、嬰幼兒、懷孕及哺乳婦女、癌症患者、自體免疫病患者

#如何增加維生素D的攝取

1. 曬太陽:每天約15分鐘的時間曬曬太陽,身體會合成。

2.食物攝取:蠻多食物富含豐富的維生素D,如:魚類、藻類、牛奶、大豆、菇類、五穀類等食品,在日常生活中都是容易取得的。

要提醒大家的是,透過食物攝取其實是不足的,所以每日外出走走,曬曬太陽還是必要的,讓心情也能有所轉換。

身與心是相互搭配的,當開始在天秤的兩端游移快要失衡時,記得讓自己平靜下來,告訴自己:「慢一點也沒關係的。」

營養素小教室: 維生素D篇
營養素小教室: 維生素D篇