憂鬱症與產後憂鬱

 焦慮、憂鬱、躁鬱...到底是哪種呢?我該怎麼辦?來了解一下吧

你聽過憂鬱症嗎?你身邊有親友罹患憂鬱症嗎?根據統計,台灣有超過兩百萬人受憂鬱症所苦,甚至影響到工作、學業、人際與家庭關係。

電影<82年生的金智英>劇情以主角金智英的產後憂鬱為核心,呈現全職媽媽日常的疲憊與無力,以及對太太的憂鬱感到憂心忡忡的先生,寫實的劇情讓我想起在諮商室裡那些疲憊不堪的太太們,和越努力想幫忙卻越挫折的先生們。

案例:A女士,三十歲,在一家公司擔任會計工作,月入四萬元。被父、母帶來門診,主訴近日因農曆新年將到,她上網四處採購,在短期間內刷爆了數張信用卡,在貨品運到家門口時,父、母才知道「代誌大條了」。A女士又濃妝豔抹,已數日未眠,到處亂跑,高談闊論,要找人投資,計畫購買店面來經營精品店,導致她的父、母非常緊張,不知如何是好!

世界衛生組織(WHO)發表 #憂鬱症 是影響世界的前三大嚴重疾病,是需要極度重視的社會議題。

懷孕,對一些女性朋友是一種自我實現和創造性行為;也會讓女性朋友更加肯定自我的女性氣質,更有人認為是個確認自己從女孩蛻變成女人的轉捩點。歷經了懷孕時期的早孕、腰酸背痛、水腫、頻尿、什麼都不能做等等的不適,在寶寶出生那一刻的喜悅是無法言喻的。