壓力管理與自律神經失調

人生各階段都有不同的挑戰要去面對,如何正確紓壓很重要

界線就像是一道防護網,維持人們基本生活運作,免於受害。從法規的內涵可以看到生活中無所不在的界線:若有人開車超速、破壞公有財產甚至侵犯他人身體界線時,都將受法律的制裁。除了具體的界線之外,您聽過心理界線嗎?

成癮是指一個人無法停止的任何重複性行為,也就是說即使知道行為有負向的後果,但用盡全力仍無法停止。行為可能始於正增強(得到愉悅),卻因為負增強(停止無法忍受的痛苦)而維持。

這幾年全球的動盪,疫情襲來、戰爭爆發,使我們對死亡的感受越來越接近。對於看待生命本質這件事,出現了極大的變化,亦對他人的「離開」,更有急劇情緒性地影響。

在不知不覺中,虎年已經悄悄的在九天年假後正式到來,相信有不少人會有一種感覺,就是在長假之後要重新回到原本上班上學的步調,是一件非常痛苦的事情!

近期常沒來由地感到胸悶、心悸、手腳發麻?但去掛了心臟科、胸腔科、腸胃科甚至急診,醫生卻都檢查不出異常。其實,這樣的情形很可能就是患有「自律神經失調」。現代人生活壓力大,交感神經出現警訊的患者數量也日漸增加。究竟,造成自律神經失調的成因是什麼?本文將一一說明自律神經失調症狀與治療方法,幫助你釐清病因,擺脫病痛困擾。

CES (cranial electrical stimulation, CES),微電流腦刺激治療/經顱電刺激,是近十年來愈來愈流行的一種治療方式,究竟 CES 是什麼,又有哪些特性與效果,使其成為身心科醫師常用的治療方式呢?快跟著本文的腳步一起來了解!