壓力管理與自律神經失調

人生各階段都有不同的挑戰要去面對,如何正確紓壓很重要

CES (cranial electrical stimulation, CES),微電流腦刺激治療/經顱電刺激,是近十年來愈來愈流行的一種治療方式,究竟 CES 是什麼,又有哪些特性與效果,使其成為身心科醫師常用的治療方式呢?快跟著本文的腳步一起來了解!

根據世界衛生組織的定義,真正的健康是指在生理、心理和社會三方面都良好的狀態,而不僅僅是指身體沒有疾病。而大多數的人是處於亞健康的狀態。什麼是亞健康呢?亞健康是指人處於健康和疾病之間的一種臨界狀態,生理系統或心理系統都處於混亂與不協調的情形,未達到疾病的門檻,但未及時處理可能會惡化成為疾病影響生活品質。舉個例來說,血糖不耐症是介於健康和糖尿病之間的一個亞健康狀態,如果在此階段好好控制飲食和運動是可能回復到健康狀態,如果放任不管而進展到糖尿病後,伴隨而來的就是後續的併發症如腎功能不全、黃斑部病變,大大的影響生活品質。

前陣子因疫情的影響,身心科的議題逐漸受到大家的關注。
身心科與其他內外等科別最大的不同點,在於除了疾病的診斷以及藥物輔助治療之外,更重視「全人」者說,及「身、心、靈」的照顧。特別是現代人面對的高度壓力無處可解時,由身心科醫師做評估其實是最適合的,我們會協助找到壓力來源及癥結點,進一步舒緩壓力,改善失眠、焦慮等身心不平衡所引起的症狀,回復健康的狀態。
也許我們無法改變大環境帶來的影響,但仍是能透過幾種方法來改善及重建自我認知的想法。

1. 接受焦慮和重建對壓力的想法,思考自己真正害怕的是什麼,把自己的恐懼說出來、把焦慮具體化。

2. 自主選擇訊息,對於媒體報導可以選擇性的看待,思考引起自己害怕的事情的真實性。

3. 做有控制感的事情,可列出To do list逐條完成。

4....

還記得小學美術課作業經典主題"我的媽媽",你畫了什麼嗎?印象中好多同學畫的媽媽的形象是"我的萬能媽媽"、"我的超人媽媽",甚至把媽媽畫成了有八隻手,每隻手都做了不同的事。事實上,媽媽這個角色,所要承擔的壓力遠遠超過八隻手可以描述:小孩的教養、健康、升學;先生的升遷、健康;家裡的家務、經濟;與婆家的相處溝通和照護;職場的工作表現和成就感等。女性真的很辛苦,要同時扮演好媽媽、好太太、好媳婦、好女兒、甚至是好員工,要在各個角色中順利切換,而往往最難扮演好的角色是自己。有了這麼多身分後,媽媽們往往會把孩子、先生、長輩放在前面,而忽略了自己的感受、健康、自我有能感,這些有形或無形的壓力,長期累積下來,如果沒有好好的紓解,在生理或心理上都會留下傷痕的。

在這波的新冠肺炎疫情,許多人說自己快要被淹沒到各類負面信息中,情緒過度捲入但又無能為力,又不知道疫情會延燒到什麼時候,人的生存本能,會讓這些未知、不確定的結果或想像中的危險化為恐懼,這種恐懼、無力感、缺乏控制感是會造成民眾的焦慮。另外各類假消息、謠言甚囂塵上,民眾很難分清楚哪些是真實的、哪些是假的,只會覺得每天接收到的信息都是負面的,當然藉由正確的管道接收資訊也很重要。要注意的是,謠言即便被闢謠,所帶來的負面影響也不會全部消失,它會被整合進入民眾對這件事情的總體認知。